Hoje em dia, é muito comum as pessoas se preocuparem mais com a alimentação, e isso desperta o interesse em conhecer ainda mais os benefícios de cada alimento.
Desde que descobri minha paixão por culinária, procuro acrescentar muito vegetais e legumes nas minhas receitas. Em casa, todos os dias as refeições são coloridas, que é o que orientam os nutricionistas, e a cenoura virou parte do nosso "trivial".
Pra mim não colocar cenoura e/ou mandioquinha ralada no arroz, e como não colocar azeite (ou óleo) pra refogar... Ou seja, é impossível esquecer.
Então resolvi escrever um pouquinho do que sei quanto os benefícios da cenoura, e deixar pra vocês 03 receitinhas fáceis.
Os benefícios da cenoura
para o nosso organismo são muitos, elas são ricas em vitaminas, são grandes
fontes de fibras dietéticas, antioxidantes, minerais e betacaroteno (responsável
pela coloração alaranjada característica do vegetal) é uma provitamina A.
No ser humano,
apenas cem gramas de cenoura são suficientes para suprir as necessidades
diárias de vitamina A. Além disso, a cenoura contém vitaminas B e C, beneficiando
o sistema nervoso e estimulando as defesas orgânicas contra enfermidades, como prevenção
do cancro e também é um ótimo antienvelhecimento natural.
Nela ainda contém sais
minerais de grande importância para a saúde, tais como cálcio, magnésio, ferro,
cobre e iodo.
O iodo é primordial à
glândula tireóide que acelera a nutrição, comanda os processos de crescimento,
vitaliza toda área cerebral e equilibra o melhor funcionamento de todas outras
glândulas.
Melhor comer crua, sem
nenhuma manipulação, sendo excelente para fortalecer os dentes das crianças e
adolescentes.
Para Estética:
Dentes e gengivas saudáveis
A cenoura limpa
os dentes e a boca. Raspa a placa bacteriana e retira os alimentos e
partículas como uma escova ou creme dental, estimulam as gengivas e provocam
muita saliva que, sendo alcalina, equilibra as bactérias da boca. Os minerais
das cenouras evitam danos nos dentes.
Pele saudável e brilhante
Vitamina A e os
antioxidantes protegem a pele dos danos do sol.
Deficiências de vitamina
A causam secura de pele, cabelo e unhas.
A vitamina A previne a
formação precoce de rugas, acne, pele seca, pigmentação, manchas e tom de pele
irregular.
Antienvelhecimento
O alto nível de betacaroteno atua como um antioxidante contra danos celulares, ajudando a retardar o envelhecimento das células.
Para a Saúde:
Um poderoso anti-séptico
São conhecidas por
prevenir a infecção. Podem ser usadas cortadas, ralada, cozida, crua ou
amassada.
Previne doenças cardíacas
Estudos mostram que
dietas ricas em carotenoides estão associadas a um menor risco de doenças
cardíacas. A cenoura tem betacaroteno e também alfa-caroteno e luteína.
O consumo regular de
cenouras também reduz os níveis de colesterol, porque as fibras solúveis
ligam-se com os ácidos biliares.
A vitamina A auxilia o
fígado na liberação das toxinas do corpo.
Reduz a gordura no
fígado e na bílis. As fibras presentes nas cenouras ajudam a limpar o cólon e
acelerar o movimento dos resíduos.
Evita o acidente vascular cerebral
Após todos os benefícios
descritos acima não é nenhuma surpresa que, num estudo da Universidade de
Harvard, se tenha verificado que as pessoas que comem mais de seis cenouras por
semana são menos propensas a sofrer um derrame do que aquelas que comem apenas
uma cenoura por mês ou menos.
Prevenção do cancro
Estudos têm demonstrado que a cenoura reduz o risco do cancro do pulmão, da mama e do cólon. Pesquisadores descobriram que contém falcarinol e falcarindiol que tem propriedades anti-cancro.
Agora que você conhece
os benefícios da cenoura, que tal incluir este vegetal em suas refeições diárias?
No arroz:
Faça o arroz como de costume, enquanto ele cozinha pegue uma cenoura, higienize-a, descasque e rale.
Quando o arroz estiver totalmente cozido, ainda quente, coloque a cenoura e misture bem.
Suco de Cenoura com laranja:
Bata 01 cenoura higienizada e descascada com 01 copo de suco de laranja lima (espremido na hora), se agradar o seu paladar coloque uma colher de chá de gengibre ralado. Não adoce. Coloque pedras de gelo e sirva.
Creme de cenoura simples:
Cozinhe 02 cenouras, 02 mandioquinha, 02 batatas, com 02 colheres de azeite.
Após o cozimento, coloque os legumes no liquidificador com 01 copo da água do cozimento e bata por 2 minutos.
Na panela, coloque um dente de alho ralado, e a mistura, leve ao fogo mexa bem e acrescente um envelope de caldo de legumes em pó. Acerte o sal, e sirva com croutons.
Pra quem curte uma leve pimentinha, salpique com pimenta calabresa.
Beijos :)
Vivian adorei a receita, super pratica e simples;) bjo
ResponderExcluirVivian adorei a receita, super pratica e simples;) bjo
ResponderExcluirQue bom que gostou Dah, obrigada pela visitinha. Beijos
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